Музей торгующего крестьянина
Сельские крестьяне успешно конкурировали в бизнесе с купцами. Об этом можно судить на примере дома – музея торгующего крестьянина . В экспозиции – только подлинники. Здесь любопытно посмотреть, как люди жили всего сто лет назад: что ели, что пили, чем торговали, что ценили и что любили.
Вам предложат почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.
Село- огуречная сторона. Сохранился сарай с глубоким погребом, где крестьяне Гороховы держали бочки с солеными огурцами. В бочках без рассола помещалось до 200 – 250 килограммов знаменитых вятских огурцов особого засола. В отдельном помещении Гороховы валяли валенки. Сохранился специальный стан, чтобы мять лен. Значит, и льноводством они занимались. Каретный двор свидетельствует о том, что у них был свой гужевой
Жилая часть дома – изба-пятистенок с печью, а деловая часть – кирпичное двухэтажное строение. На втором этаже был кабинет крестьянина – торговца и комната для переговоров и заключения сделок.
Для солидности хозяин там поставил патефон – для начала двадцатого века это был предмет роскоши. Швейные машинки фирмы «Зингер» также свидетельствовали о достатке, как, например, в наше время телевизор, стиральная машина и холодильник. На первом этаже располагался лабаз – торговая лавка с инструментом и товарами широкого потребления.